Lesezeichen aus einer HTML-Datei importieren

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Lesezeichen aus einer im HTML-Format gespeicherten Datei zu Firefox hinzufügen. Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Bevor Sie fortfahren, sollten Sie eine Sicherungskopie Ihrer aktuellen Lesezeichen erstellen. Öffnen Sie (wie unten beschrieben) die Bibliothek. Klicken Sie im sich öffnenden Bibliotheksfenster oben auf die Schaltfläche import-export-arrows Importieren und Sichernimport-export-arrows und wählen Sie dann Sichern…. Damit wird eine Sicherungsdatei der Firefox-Lesezeichen im JSON-Format erstellt.

Daten aus der Bibliothek importieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie auf Lesezeichen und klicken Sie dann unten auf Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
    Lesezeichen Panel fx114
  2. Klicken Sie im sich öffnenden Bibliotheksfenster oben auf die Schaltfläche import-export-arrows Importieren und Sichernimport-export-arrows und wählen Sie dann Lesezeichen von HTML importieren…, um das Fenster „Lesezeichendatei importieren“ zu öffnen.
    Datenimport aus HTML 1 fx114
  3. Wählen Sie im Fenster „Lesezeichendatei importieren“ die HTML-Datei, die Ihre zu importierenden Lesezeichen enthält.
  4. Klicken Sie auf Öffnen, danach schließt sich das Fenster „Lesezeichendatei importieren“.
Die Lesezeichen der gewählten HTML-Datei werden dann zu den bestehenden Firefox-Lesezeichen hinzugefügt und sind im Ordner Lesezeichen-Menü zu finden.
Hinweis: Da die importierten Lesezeichen zu Ihren bereits vorhandenen Lesezeichen hinzugefügt werden, kann es deshalb zu doppelt vorhandenen Einträgen kommen. Sie können in Firefox unerwünschte Lesezeichen löschen, bevor Sie neue importieren, aber das kann zeitaufwändig sein.

Daten aus den Firefox-Einstellungen importieren

Ab Firefox-Version 115 können Sie Ihre Daten auch aus den Firefox-Einstellungen importieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort im gleichnamigen Bereich zum Absatz Browserdaten importieren. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Daten importieren.
    Einstellungen Allgemein Browserdaten importieren fx113
  3. Klicken Sie in der Auswahlliste auf Lesezeichen aus HTML-Datei.
    Datenimport aus HTML 2 fx114
  4. Gehen Sie im Fenster „Lesezeichendatei importieren“ zur HTML-Datei, die Ihre zu importierenden Daten enthält, wählen Sie diese aus und klicken Sie auf Öffnen. Das Lesezeichen-Auswahlfenster schließt sich.
  5. Die Lesezeichen in der von Ihnen gewählten HTML-Datei werden dann zu den bestehenden Firefox-Lesezeichen hinzugefügt und sind im Ordner Lesezeichen-Menü zu finden.
  6. Klicken Sie auf Fertig, um den Import-Assistenten zu schließen.
    Datenimport HTML Lesezeichen 2 fx114