JavaScript den Zugriff auf die Zwischenablage gewähren

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Manche Webseiten können davon profitieren, wenn man ihnen Zugriff auf die Funktionalität der Zwischenablage des Betriebssystems gewährt. Beispiele:

• Seiten, die Rich-Text-Editoren benutzen (wie Webmail- oder Webblog-Seiten).
  • Seiten, die nützliche Informationen (wie markierten Text oder vielleicht Bilder) auf Abruf in die Zwischenablage kopieren.

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie solchen Webseiten Zugriff auf die Zwischenablage gewähren und welche Risiken dies für Ihre Sicherheit und Privatsphäre bedeuten könnte.

Probleme, die durch uneingeschränkten Zugriff auf die Zwischenablage verursacht werden

Es gibt mehrere Arten von Problemen, die auftreten können, wenn eine Webseite Zugriff auf die Zwischenablage durch Javascript hat:

• Wichtige Daten, die zuvor in die Zwischenablage kopieren wurden, könnten von einer Webseite überschrieben oder gelöscht werden.
  • Eine Webseite könnte die Daten verändern, die später aus der Zwischenablage eingefügt werden.
  • Eine Webseite könnte die Daten der Zwischenablage lesen und sie ohne Ihre Kenntnis an Dritte versenden oder auf böswillige Art verwenden.

Deshalb sollten Sie nur jenen Webseiten Zugriff auf die Zwischenablage gewähren, denen Sie absolut vertrauen.

Einer Website den Zugriff auf die Zwischenablage gewähren

Die Funktion, Webseiten den Zugriff auf die Zwischenablage zu ermöglichen, ist in Firefox nicht implementiert. Vielleicht gibt es eine Firefox-Erweiterung eines Drittanbieters, die Ihnen helfen kann. Besuchen Sie addons.mozilla.org, um Erweiterungen für Firefox zu suchen und zu installieren.

Mehr Informationen über Add-ons finden Sie im Artikel Add-ons finden und installieren und damit Firefox anpassen.

Basiert auf Informationen des Artikels Granting JavaScript access to the clipboard (mozillaZine KB)