Firefox baut unaufgefordert Verbindungen auf

Manche Nutzer sind besorgt wegen der Verbindungen, die Firefox zum Internet aufbaut, vor allem aufgrund solcher Verbindungen, die ohne erkennbaren Grund entstehen (siehe Mozillas Datenschutz-Hinweis für Firefox für weitergehende Informationen). Dieser Artikel zeigt verschiedene Ursachen, warum Firefox automatisch Verbindung zum Internet aufnimmt und wie Sie dies verhindern können, wenn Sie es wünschen.

Automatische Aktualisierungen und Sicherheit

Automatische Updateprüfung

Warnung: Das Abschalten der automatischen Updateprüfung wird nicht empfohlen, denn Ihr Computer wird dadurch anfällig für Sicherheitsprobleme, die in einer neueren Version bereits behoben sind.

Firefox prüft gelegentlich, ob Updates für sich selbst und für Ihre Suchmaschinen verfügbar sind. Die Möglichkeit zur Deaktivierung dieser Updateprüfung wurde ab Firefox-Version 63 entfernt. Erfahrene Nutzer und IT-Administratoren können die Updateprüfung mithilfe von Richtlinien deaktivieren. Lesen Sie dazu den Artikel Firefox-Updates für Unternehmen verwalten.

Firefox prüft auch, ob Ihre Add-ons (Erweiterungen, Themes) aktuell sind. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Symbol Add-ons Symbol Werkzeuge „Werkzeuge für alle Add-ons“, entfernen Sie das Häkchen neben Add-ons automatisch aktualisieren und klicken Sie auf Alle Add-ons umstellen auf manuelle Aktualisierung.

Sperrliste

Warnung: Das Abschalten der Add-ons-Sperrliste wird nicht empfohlen, denn es kann dazu führen, dass Sie unseriöse Add-ons, widerrufene Sicherheitszertifikate und Grafiktreiber verwenden, die Firefox abstürzen lassen.

Firefox aktualisiert in regelmäßigen Abständen die Sperrliste. Diese wird verwendet, um Erweiterungen mit Schadcode, verwundbare Plugins, widerrufene Sicherheitszertifikate und Grafiktreiber zu blockieren, welche Abstürze verursachen können. Weitere Informationen erhalten Sie im englischsprachigen Firefox Extension Workshop Add-ons Blocking Process, auf der englischsprachigen Seite Blocklisting/Graphics des Mozilla-Wikis, dem englischsprachigen Blogbeitrag Revoking Intermediate Certificates: Introducing OneCRL von Mozilla sowie im Artikel Add-ons, die Stabilitätsprobleme oder Sicherheitsrisiken verursachen, werden auf eine Sperrliste gesetzt. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung extensions.blocklist.enabled.
  3. Prüfen Sie bei der Einstellung extensions.blocklist.enabled die Spalte Wert.
    • Wenn der Wert auf false steht, müssen Sie nichts weiter tun.
    • Wenn der Wert auf true steht, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf false.

Anti-Phishing-Liste und Schutz vor Schadprogrammen (Malware)

Warnung: Das Abschalten des Anti-Phishing-Schutzes und des Schutzes vor Schadprogrammen (Malware) wird nicht empfohlen, da Ihr Computer damit anfällig wird für gefährliche oder unerwünschte Downloads und für nicht vertrauenswürdige Websites. Diese könnten versuchen, dort Ihre Bankdaten und andere sensible Daten zu stehlen.
Die integrierten Schutzlisten vor Betrugsversuchen (Phishing) und Schadprogrammen aktualisieren sich in bestimmten Abständen selbst. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Gefährliche und betrügerische Inhalte blockieren.

Außerdem wird Firefox die Signatur von heruntergeladenen ausführbaren Dateien überprüfen. Falls die Datei signiert ist, wird die Signatur mit einer Liste von bekannten und sicheren Herstellern verglichen. Bei Dateien, die weder über die Liste sicherer Anbieter noch über die Anti-Schadprogramm-Liste identifizierbar sind, wird Firefox bei Googles „Safe Browsing“-Dienst nachfragen, ob diese Software sicher ist, wobei einige der Metadaten des Downloads übertragen werden. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie diesen Teil des Schutzes vor Schadprogrammen:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.
  3. Prüfen Sie bei der Einstellung browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled die Spalte Wert.
    • Wenn der Wert auf false steht, müssen Sie nichts weiter tun.
    • Wenn der Wert auf true steht, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf false.

Die Aktualisierung der Listen zum Schutz vor Aktivitätenverfolgung deaktivieren

Die eingesetzte Liste zum verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Desktop wird in regelmäßigen Abständen aktualisiert. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“.
  4. Wählen Sie die Option Benutzerdefiniert.
  5. Entfernen Sie das Häkchen neben Inhalte zur Aktivitätenverfolgung.

Sicherheitszertifikate

Wenn Sie eine sichere Webseite (beginnend mit „https://“) besuchen, wird Firefox das Zertifikat dieser Webseite überprüfen. Dabei kann eine Kommunikation mit einer im Zertifikat genannten Stelle erfolgen, die über ein Protokoll namens OCSP den Status des Zertifikates überprüft und bestätigt, dass es weiterhin gültig ist. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie zum Bereich Sicherheit und entfernen Sie unter der Überschrift Zertifikate das Häkchen neben Aktuelle Gültigkeit von Zertifikaten durch Anfrage bei OCSP-Server bestätigen lassen.

Informationen zu Datenlecks bei Zugangsdaten von Online-Konten

Firefox Monitor warnt Sie, wenn Ihre Online-Konten von bekannten Datenlecks betroffen sind. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Firefox-Passwortverwaltung - Warnungen vor Datenlecks auf Websites.

Um die jeweils aktuellen Informationen über bekannte Datenlecks bei Zugangsdaten von Online-Konten und andere Datenlecks zu erhalten, verbindet sich Firefox mit firefox.settings.services.mozilla.com

Vorabladen von Inhalten

Firefox lädt querverwiesene Webseiten und Inhalte im Voraus, wenn die von Ihnen besuchte Webseite die Markierung prefetch enthält. Damit können diese Inhalte beim Aufrufen schneller angezeigt werden. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite Link prefetching FAQ der MDN web docs. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung network.prefetch-next.
  3. Prüfen Sie bei der Einstellung network.prefetch-next die Spalte Wert.
    • Wenn der Wert auf false steht, müssen Sie nichts weiter tun.
    • Wenn der Wert auf true steht, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf false.

Vorabladen von DNS-Informationen (Domain Name System)

Um Ladezeiten zu verkürzen, wird Firefox im Voraus sowohl den Domainnamen von Links, denen ein Nutzer folgen könnte, als auch Adressen von Elementen, die in einer Webseite eingebunden sind, auflösen. Für weitere Informationen lesen Sie bitte den englischsprachigen Blogbeitrag DNS Prefetching for Firefox. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung network.dns.disablePrefetch.
  3. Prüfen Sie bei der Einstellung network.dns.disablePrefetch die Spalte Wert.
    • Wenn der Wert auf true steht, müssen Sie nichts weiter tun.
    • Wenn der Wert auf false steht, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf true.

Spekulative Vorabverbindungen

Um die Ladegeschwindigkeit zu erhöhen, öffnet Firefox Verbindungen zu Websites bereits dann, wenn der Nutzer mit der Maus über die Vorschaubilder (Thumbnails) auf der Seite „Neuer Tab“ fährt oder in der Suchleiste sowie in den Suchfeldern auf der Startseite oder der Seite „Neuer Tab“ zu suchen beginnt. Führt der Nutzer diesen Vorgang schließlich aus, kann die Webseite schneller geladen werden, da bereits einige Daten im Voraus geladen wurden. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung network.http.speculative-parallel-limit.
  3. Prüfen Sie bei der Einstellung network.http.speculative-parallel-limit die Spalte Wert.
    • Wenn der Wert auf 0 steht, müssen Sie nichts weiter tun.
    • Zeigt der Wert eine andere Zahl, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf 0.

Vorabladen der Add-ons-Liste

Jedes Mal, wenn Sie die Add-ons-Verwaltung öffnen, holt sich Firefox eine Liste bestimmter Add-ons von Mozilla aus dem Internet, um die Anzeige des Abschnitts Empfehlungen zu beschleunigen. Diese Verbindung wird nicht aufgebaut, wenn Sie das Fenster mit der Add-ons-Verwaltung nicht öffnen.

Nutzerabhängige Inhalte

Laden Ihrer Startseite

Mit diesen Schritten zum Festlegen Ihrer Startseite verhindern Sie, dass eine Verbindung zum Internet aufgebaut wird:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Startseite.
  3. Gehen Sie zum Absatz Neue Fenster und Tabs.
    • Wählen Sie in der Auswahlliste neben „Startseite und neue Fenster“ die Option Leere Seite.
    • Wählen Sie in der Auswahlliste neben „Neue Tabs“ die Option Leere Seite.
  4. Schließen Sie die Seite about:preferences.

Erweiterungen

Möglicherweise stellt eine von Ihnen installierte Erweiterung eine Verbindung zu einer Webseite her, auf die sie angewiesen ist. Beispielsweise eine Verbindung zu einer Webseite, um Ihre Lesezeichen zu synchronisieren, oder eine Verbindung zu einer Webseite, um eine Liste mit zu blockierenden Seiten neu herunterzuladen usw. Es ist auch möglich, dass eine Erweiterung das erwartete Verhalten von Firefox auf andere Weise ändert, z. B. die Erweiterung FasterFox, die eine Einstellung zum Vorabrufen von Seiten (Link-Prefetching) enthält. Um Ihre Erweiterungen zu deaktivieren oder zu entfernen, lesen Sie den Artikel Add-ons deaktivieren oder deinstallieren.

Firefox prüft auch, ob Ihre Add-ons (Erweiterungen, Themes) aktuell sind. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

Warnung: Wenn Sie die automatische Aktualisierung der Add-ons deaktivieren, erhält Ihr Computer keine neuen Versionen mit bereits geschlossenen Sicherheitslücken mehr, deshalb empfehlen wir, diese Aktualisierungen nicht zu deaktivieren.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Symbol Add-ons Symbol Werkzeuge „Werkzeuge für alle Add-ons“, entfernen Sie das Häkchen neben Add-ons automatisch aktualisieren und klicken Sie auf Alle Add-ons umstellen auf manuelle Aktualisierung.

Wiederaufnahme von Downloads

Wenn Sie Firefox starten, wird jeder unterbrochene Download aus Ihrer vorherigen Browsersitzung automatisch wieder aufgenommen.

1. Drücken Sie Strg + JStrg + Umschalttaste + YBefehlstaste + J, um das Download-Fenster zu öffnen.
  2. Vergewissern Sie sich, dass gerade nichts geladen wird.

Laden von Suchmaschinen-Symbolen

Wenn Sie eine eigene Suchmaschine hinzufügen, die ihr Symbol nicht direkt enthält, kann Firefox das Symbol einmal von einer Adresse herunterladen, die von der Suchmaschine vorgegeben ist, und es für die zukünftige Verwendung speichern.

Firefox Sync

Wenn Sie Firefox Sync verwenden, wird in regelmäßigen Abständen eine Verbindung hergestellt, um Ihre Daten mit Mozillas Servern und allen Ihren verbundenen Geräten auf demselben Stand zu halten. Um auszuwählen, welche Daten synchronisiert werden sollen oder wie Sie sich von Sync abmelden können, lesen Sie den Artikel Festlegen der Daten, die in Firefox synchronisiert werden sollen.

Inhalte von Mozilla

Hinweis: Der Artikel Konfigurationseditor für Firefox beschreibt ausführlich, wie Sie Einstellungen mithilfe der Seite about:config ändern können.

Empfehlungen für Kontextfunktionen und andere Benachrichtigungen

Möglicherweise erhalten Sie Empfehlungen von Firefox, die genau auf die derzeit von Ihnen besuchten Webseiten oder die gerade von Ihnen durchgeführten Aufgaben zugeschnitten sind. Sie können die Anzeige dieser Empfehlungen verhindern, indem Sie den Wert der Einstellung browser.newtabpage.activity-stream.feeds.asrouterfeed mit einem Doppelklick auf false setzen.

Experimente und Studien

• Um Experimente mit neuen Funktionen zu deaktivieren, setzen Sie den Wert der Einstellung messaging-system.rsexperimentloader.enabled auf false.
  • Verhindern Sie die Ausführung von Experimenten, indem Sie den Wert der Einstellung app.normandy.optoutstudies.enabled auf false setzen. Dies ist nicht erforderlich, wenn app.normandy.enable auch auf false gesetzt ist.
  • Durch Setzen des Werts der Einstellung app.normandy.enabled auf false können Sie Studien, die Auslieferung von Funktionen und dringend erforderliche sicherheitsrelevante Updates in Zusammenhang mit Normandy deaktivieren.

Geolokalisierung der Standardsuchmaschine

Um die richtige Standardsuchmaschine für Ihren Standort einzustellen, führt Firefox einmalig eine Positionsbestimmung durch. Dabei werden Mozillas Server kontaktiert und das Ergebnis (das Land, in dem Sie sich aufhalten) lokal gespeichert. Diese Verbindung erfolgt, sobald Sie Firefox zum ersten Mal starten – falls Sie dies verhindern möchten, müssen Sie den Browser vorab so konfigurieren, dass der Wert der Einstellung browser.search.geoip.url leer ist.

Die Seite „Was ist neu in Firefox?“

Nach einem Update zeigt Firefox möglicherweise neben Ihrer sonst eingestellten Startseite einen zusätzlichen Tab mit Informationen über Änderungen und neue Funktionen in der aktualisierten Browser-Version. Mit diesen Schritten verhindern Sie, dass der Tab mit der Seite „Was ist neu in Firefox?“ angezeigt wird:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung browser.startup.homepage_override.mstone.
  3. Nach einem Doppelklick auf diese Einstellung ändern Sie deren Wert im sich öffnenden Feld auf ignore.

Add-ons-Metadaten

Die Add-ons-Verwaltung zeigt Informationen zu jedem Add-on, das Sie installiert haben, und bietet personalisierte Vorschläge im Abschnitt Empfehlungen. Damit diese Informationen aktuell bleiben, holt sich Firefox einmal täglich die Daten aus Mozillas Add-ons-Galerie. Weitere Informationen erhalten Sie im englischsprachigen Blogbeitrag von Mozilla. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung extensions.getAddons.cache.enabled.
  3. Prüfen Sie bei der Einstellung extensions.getAddons.cache.enabled die Spalte Wert.
    • Wenn der Wert auf false steht, müssen Sie nichts weiter tun.
    • Wenn der Wert auf true steht, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf false.

Diagnosedaten

Firefox kann bestimmte Diagnosedaten an Mozilla übermitteln, deren Inhalt zur Verbesserung des Browsers beiträgt, z. B. Telemetrie und Absturzmeldungen. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion zum Teilen der Daten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Entfernen Sie die Häkchen im Bereich Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung.

Zusätzlich wird Mozilla im Rahmen einer kleinen Stichprobe einige Nutzer bitten, ihre Erfahrungen mit Firefox zu bewerten, um so einen besseren Einblick in die Zufriedenheit mit dem Browser zu erhalten. Weitere Informationen dazu liefert die englischsprachige Seite Firefox/Shield/Heartbeat des Mozilla-Wikis. Die Bewertungsfunktion baut beim Programmstart eine Verbindung zu Mozillas Servern auf. Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Verbindung:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung app.normandy.enabled.
  3. Setzen Sie den Wert mit einem Doppelklick auf false.

Multimedia-Fähigkeiten

OpenH264-Codec

Firefox wird den von Cisco bereitgestellten OpenH264-Codec verwenden, um mit H.264 kodierte Videoübertragungen in WebRTC zu unterstützen. Die WebRTC-Technologie ermöglicht die direkte Kommunikation zwischen zwei Browsern. Weitere Informationen erhalten Sie im englischsprachigen Blogbeitrag OpenH264 Now in Firefox. Der OpenH264-Codec wird nicht in Firefox selbst mitgeliefert, sondern beim ersten Start von Firefox heruntergeladen. Wenn Sie dies verhindern möchten, müssen Sie den Browser vorab so konfigurieren, dass im Konfigurationseditor (der Seite „about:config“) die Einstellung media.gmp-gmpopenh264.enabled auf den Wert false gesetzt ist.

DRM-Inhalte

Im Artikel Inhalte mit DRM-Kopierschutz in Firefox ansehen erfahren Sie, wie Sie diese Funktion deaktivieren.

WebRTC

WebRTC (Web Real-Time Communication) ist eine Technologie, die direkte Kommunikation (Audio, Video, Datenaustausch) zwischen zwei Browsern ermöglicht. Die derzeitige Spezifikation und Implementierung von WebRTC kann dazu führen, dass Ihre lokale IP-Adresse an Webseiten übermittelt wird, auch wenn Sie sich hinter einer VPN-Verbindung oder einem NAT-Router befinden – gemäß der WebRTC API wird diese Information benötigt, um eine direkte Verbindung zwischen zwei Geräten im lokalen Netzwerk herzustellen.

Informationen zu unterschiedlichen Methoden und Einstellungen in Firefox, um das Verhalten von WebRTC im Detail zu steuern, erhalten Sie auf der englischsprachigen Seite Media/WebRTC/Privacy des Mozilla-Wikis.

Netzwerkerkennung

Die Firefox-Funktion „Captive Portal“ prüft, ob für Ihre Netzwerkverbindung eine Anmeldung erforderlich ist (z. B. an einem öffentlichen WLAN-Hotspot), indem sich Firefox regelmäßig mit https://detectportal.firefox.com/success.txt verbindet. Firefox wird auch Verbindungen zu dieser URL herstellen, um zu prüfen, ob Ihr aktuelles Netzwerk IPv6 unterstützt.

Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung network.captive-portal-service.enabled (geben Sie z. B. portal in das Suchfeld oberhalb der Liste ein und warten Sie, während die Liste durchsucht wird).
  3. Prüfen Sie bei der Einstellung network.captive-portal-service.enabled die Spalte Wert.
    • Wenn der Wert auf false steht, müssen Sie nichts weiter tun.
    • Wenn der Wert auf true steht, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf false.
  4. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung network.connectivity-service.enabled (geben Sie z. B. connectivity in das Suchfeld oberhalb der Liste ein und warten Sie, während die Liste durchsucht wird).
  5. Prüfen Sie bei der Einstellung network.connectivity-service.enabled die Spalte Wert.
    • Wenn der Wert auf false steht, müssen Sie nichts weiter tun.
    • Wenn der Wert auf true steht, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf false.

Schadprogramme (Malware)

Falls Ihr System mit einem Virus, Trojaner oder mit Spyware infiziert ist, wird die Internetverbindung von Firefox möglicherweise „huckepack“ ausgenutzt, damit das Schadprogramm versteckt neben dem normalen Internetdatenverkehr mit seinem Autor kommunizieren kann oder um Werbung in Ihr System einzuschleusen. Wenn Sie vermuten, dass dies auf Sie zutrifft, ziehen Sie bitte fachkundige Hilfe in Betracht. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben.

Loopback-Verbindung (Schleifenschaltung)

Hinweis: Dieser Abschnitt trifft auf Linux-Systeme nicht zu.

Eine Loopback-Verbindung (zur IP-Adresse 127.0.0.1) kann von Firefox auf Nicht-UNIX-Systemen aufgebaut werden. In diesem Fall kommuniziert der Browser mit sich selbst. Diese Kommunikation ist gewollt, und es wird nicht empfohlen, die Verbindung zu blockieren. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem dazugehörigen Fehlerbericht.

Basiert auf Informationen des Artikels Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB)