Fehler beim Öffnen einer Internetverknüpfung oder lokalen HTML-Datei

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel beschreibt, warum Sie die folgende Fehlermeldung erhalten, wenn Sie Firefox durch eine Internetverknüpfung oder eine auf Ihrem Computer befindliche HTML-Datei starten: "Windows konnte <Internetadresse oder Dateipfad> nicht finden. Stellen Sie sicher, dass Sie den Namen korrekt eingegeben haben und wiederholen Sie den Vorgang. Klicken Sie auf "Start" und anschließend auf "Suchen", um eine Datei zu suchen." .

Erweiterungen

Manchmal wird dieses Problem durch Erweiterungen hervorgerufen. Weitere Informationen finden Sie dazu im Artikel Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung.

Dateitypen

Nur Windows XP: Dateitypen geben dem Computer Informationen darüber, wie eine bestimmte Datei geöffnet werden soll. Falls eine Einstellung fehlerhaft ist, könnte diese Fehlermeldung angezeigt werden.

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.
  2. Öffnen Sie den Arbeitsplatz.
  3. Klicken Sie oben im Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie dann Ordneroptionen.

4. Wählen Sie den Reiter Dateitypen.
  5. Suchen Sie den Dateityp (KEINE) URL:HTTP (HyperText Transfer Protocol).
  6. Wählen Sie ihn aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert.

7. Wählen Sie im Fenster "Dateityp bearbeiten" Öffnen aus und klicken Sie dann auf Bearbeiten.

8. Entfernen Sie das Häkchen bei DDE verwenden.

9. Klicken Sie auf OK und danach erneut auf OK.
  10. Wiederholen Sie die genannten Schritte für folgende Dateitypen:
    • (KEINE) Firefox URL
    • (KEINE) URL:HTTPS (HyperText Transfer Protocol with Privacy)
    • HTM Firefox Document
    • HTML Firefox Document
  1. Klicken Sie auf OK, um das Ordneroptionen-Fenster zu schließen.

Basiert auf Informationen des Artikels Windows error opening Internet shortcut or local HTML file (mozillaZine KB)