Die Fehlermeldung „Dieser Verbindung wird nicht vertraut“ wird angezeigt

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel betrifft nur ältere Firefox-Versionen (Version 43 und älter).
Falls Sie die Fehlermeldung Diese Verbindung ist nicht sicher erhalten, lesen Sie den Artikel Was bedeutet „Diese Verbindung ist nicht sicher“?

Dieser Artikel beschreibt einige der häufigsten Warnungen, die Sie mit der Überschrift Dieser Verbindung wird nicht vertraut erhalten können.

Hinweis: Diese Meldung wird meist auf Benutzerkonten von sehr bekannten Seiten angezeigt (z. B. Google, Facebook, YouTube), die durch Microsoft Family Safety geschützt sind, und zwar nach dem Windows Update KB2965142 (am 9. Juni 2014 veröffentlicht). Lesen Sie in diesem Fall die Dokumentationen zu den Windows-Updates (KB2965142 und KB2981655).
Hinweis: Derzeit kann diese Fehlermeldung unter Windows 10 auf sehr bekannten Seiten wie Google, Facebook oder YouTube auftreten, falls für das Benutzerkonto Beschränkungen durch Microsoft Family eingestellt sind. Wie Sie diese Einstellungen für ein bestimmtes Konto ausschalten können, lesen Sie im Microsoft-Artikel Ausschalten von Microsoft Family-Einstellungen.
Hinweis: Die Warnmeldung Dieser Verbindung wird nicht vertraut bedeutet nicht, dass Ihre Kommunikation mit der fraglichen Seite kompromittiert wurde. Es heißt nur, wenn Sie fortfahren, werden Sie mit einer Seite kommunizieren, deren Identität nicht bestätigt werden konnte.

Zertifikate und Identifikation

Wenn Sie eine Seite besuchen, deren Adresse (URL) mit https beginnt, wird Ihre Kommunikation mit dieser Seite verschlüsselt, um Ihre Privatsphäre zu schützen. Bevor Sie die verschlüsselte Kommunikation beginnen können, übergibt die Seite ein „Zertifikat“ an Firefox, mit dem sie ihre Identität ausweist.

Das Zertifikat hilft Firefox festzustellen, ob die von Ihnen besuchte Seite wirklich die Seite ist, die sie vorgibt zu sein. Falls es ein Problem mit dem Zertifikat gibt, wird Firefox Sie warnen.

Verbindung nicht vertraut

Wenn Ihnen eine Warnung angezeigt wird, bedeutet es nicht unbedingt, dass die besuchte Seite versucht, Sie zu betrügen, indem sie vortäuscht, sie wäre eine andere Seite. Es heißt nur, dass Firefox die Identität der Seite nicht verifizieren kann und dass Sie vorsichtig sein sollen.

Es gibt mehrere Probleme, die Firefox dazu bringen, Zertifikate abzulehnen. Einige davon sind im Abschnitt Technische Informationen detailliert beschrieben.

Diese Seite verlassen

Am sichersten ist es, auf die Schaltfläche Diese Seite verlassen zu klicken oder eine andere Webseite aufzurufen. Wenn Sie die technischen Gründe nicht kennen und nicht verstehen, warum die Seite eine ungültige Identifikation anzeigt, und wenn Sie nicht bereit sind, eine Kommunikation über eine Verbindung zu riskieren, die möglicherweise jemand abhören kann, sollten Sie nicht fortfahren.

Versuchen Sie mit dem Besitzer der Seite Kontakt aufzunehmen, und informieren Sie ihn über den Fehler.

Technische Informationen

Klicken Sie auf Technische Details, dort erhalten Sie weitere Informationen, weshalb die Identifikation der Seite nicht bestätigt werden konnte. Einige der häufigsten Fehler werden hier beschrieben.

Das Zertifikat gilt erst ab (Datum)

Das Zertifikat gilt erst ab (Datum)
Fehlercode: sec_error_expired_issuer_certificate

Sie erhalten diese Fehlermeldung, weil das Gültigkeitsdatum des Sicherheits-Zertifikats dieser Webseite in der Zukunft liegt. Die Fehlermeldung zeigt auch die derzeit eingestellte Systemzeit (Datum und Uhrzeit) Ihres Rechners. Möglicherweise ist nur die Systemzeit Ihres Rechners falsch eingestellt. Stellen Sie in diesem Fall die Rechner-Uhr mit einem Doppelklick auf das Uhr-Symbol in der Windows-Taskleiste korrekt ein, um das Problem zu beheben.

Das Zertifikat ist am (Datum) abgelaufen

Das Zertifikat ist am (Datum) abgelaufen.
Fehlercode: sec_error_expired_certificate

Sie erhalten diese Fehlermeldung, weil die Gültigkeit des Sicherheits-Zertifikats dieser Webseite abgelaufen ist. Die Fehlermeldung zeigt auch die derzeit eingestellte Systemzeit (Datum und Uhrzeit) Ihres Rechners. Möglicherweise ist nur die Systemzeit Ihres Rechners falsch eingestellt. Stellen Sie in diesem Fall die Rechner-Uhr mit einem Doppelklick auf das Uhr-Symbol in der Windows-Taskleiste korrekt ein, um das Problem zu beheben.

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil das Aussteller-Zertifikat unbekannt ist

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil das Aussteller-Zertifikat unbekannt ist. Der Server sendet eventuell nicht die richtigen Zwischen-Zertifikate. Möglicherweise muss ein zusätzliches Stammzertifikat importiert werden.
Fehlercode: sec_error_unknown_issuer

Es kann sein, dass Sie in Ihrem Sicherheitsprogramm (z. B. Avast, BitDefender, ESET oder Kaspersky) SSL-Scan aktiviert haben. Versuchen Sie, diese Option zu deaktivieren. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Beheben der Fehlercodes in der Meldung „Diese Verbindung ist nicht sicher” auf sicheren Websites.

Diese Fehlermeldung kann auch auf bekannten Webseiten wie Google, Facebook, YouTube und anderen angezeigt werden, wenn die Windows-Konten von Nutzern mit den Family Safety-Einstellungen gesichert wurden. In diesem How do I turn off family features? Hilfeartikel von Microsoft erfahren Sie, wie Sie diese Einstellungen für einen bestimmten Nutzer deaktivieren können.

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil es vom Aussteller selbst signiert wurde

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil es vom Aussteller selbst signiert wurde.
Fehlercode: sec_error_untrusted_issuer

Vom Aussteller selbst signierte Zertifikate machen Ihre Daten abhörsicher, sagen aber nichts über die Identität des Empfängers der Daten aus. Dies trifft oft auf Intranetseiten zu, die nicht öffentlich zugänglich sind, und Sie können auf solchen Seiten die Warnung umgehen.

Das Zertifikat gilt nur für (Name der Seite)

Das Zertifikat gilt nur für (Name der Seite).
Beispiel: example.com verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat.
Das Zertifikat gilt aber nur für folgenden Namen: www.example.com, *.example.com
Fehlercode: ssl_error_bad_cert_domain

Diese Fehlermeldung sagt aus, dass die Identifizierung, die die Seite an Sie gesendet hat, eigentlich für eine andere Seite gilt. Die Verbindung zur Seite ist abhörsicher, aber der Empfänger ist möglicherweise nicht der, von dem Sie annehmen, dass er es ist.

Häufig liegt die Ursache darin, dass das Zertifikat eigentlich für einen anderen Teil derselben Domain gilt; z. B. wenn Sie https://example.com besuchen, das Zertifikat aber nur für https://www.example.com gilt. In diesem Fall sollten Sie die Warnung nicht erhalten, wenn Sie direkt https://www.example.com aufrufen.

Fehler im Zertifikatsspeicher

Möglicherweise erhalten Sie Zertifikatsfehlermeldungen, wenn die Datei in Ihrem Profilordner, die Ihre Zertifikate speichert (cert8.db), beschädigt wurde. Löschen Sie diese Datei bei geschlossenem Firefox, damit sie neu erstellt wird.

Hinweis: Sie sollten diese Schritte erst durchführen, wenn Sie zuvor alle anderen Problemlösungen ohne Erfolg ausprobiert haben.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Klicken Sie auf die Datei mit dem Namen cert8.db.
  4. Drücken Sie Befehlstaste+Entf.
  5. Starten Sie Firefox wie gewohnt.
Hinweis: cert8.db wird wieder erstellt, sobald Sie Firefox starten. Das ist normal.

Die Warnung umgehen

Umgehen Sie die Warnung nur, wenn Sie sicher sind, dass die Identität der Seite und die Sicherheit Ihrer Verbindung gewährleistet ist – auch wenn Sie der Seite vertrauen, könnte sich jemand an Ihrer Verbindung zu schaffen machen. Seriöse öffentliche Seiten werden Sie nicht bitten, Derartiges zu tun. Ein ungültiges Zertifikat kann ein Indiz dafür sein, dass Sie betrogen oder Ihre persönlichen Daten gestohlen werden könnten.

1. Klicken Sie auf der Seite mit der Warnung auf Ich kenne das Risiko.
  2. Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen…. Das Dialogfenster zum Hinzufügen einer Sicherheits-Ausnahmeregel öffnet sich.
  3. Klicken Sie auf Zertifikat herunterladen.
  4. Lesen Sie den Zertifikat-Status, der die Probleme mit dieser Seite beschreibt.
  5. Klicken Sie auf Sicherheits-Ausnahmeregel bestätigen, wenn Sie der Seite vertrauen wollen.
Hinweis: Wenn der Abschnitt Ich kenne das Risiko nicht angezeigt wird, ist dieser Teil der Seite unter Umständen in einem Frame geladen. In diesem Fall drücken Sie Ctrl und klicken Sie auf den Frameöffnen Sie den Frame mit einem Rechtsklick, wählen Sie dann Aktueller Frame, anschließend Nur diesen Frame anzeigen, und fahren Sie fort wie oben beschrieben.