Die Sicherheitskomponenten der Anwendung konnten nicht initialisiert werden

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel befasst sich mit den Ursachen der Meldung „Die Sicherheitskomponenten der Anwendung konnten nicht initialisiert werden. Der wahrscheinlichste Grund dafür sind Probleme mit Dateien im Profilverzeichnis der Anwendung. Bitte überprüfen Sie, ob das Verzeichnis keine Lese- oder Schreibbeschränkungen hat und Ihre Festplatte nicht voll oder fast voll ist. Es wird empfohlen, dass Sie die Anwendung jetzt beenden und das Problem beheben. Wenn Sie diese Sitzung weiter verwenden, könnten Sie unkorrektes Verhalten der Anwendung beim Zugriff auf Sicherheitsfunktionen feststellen.“.

420addfc0b553d29e930f016402df008-1286110880-462-1.png ErrorSicherheitskomponentenMac.png ErrorSicherheitskomponentenLinux.png

Informationen zu anderen Meldungen, die Sie beim Aufrufen von Webseiten erhalten, finden Sie im Artikel Webseiten laden nicht – Fehlersuche und Fehlermeldungen beheben.

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Festplattenplatz

Prüfen Sie, ob Sie noch genug freien Speicherplatz auf Ihrer Festplatte haben.

• (Windows Vista/7)
    1. Klicken Sie doppelt mit der Maus auf Computer auf Ihrem Desktop oder öffnen Sie es über die Windows-Start-Schaltfläche am linken unteren Bildschirmrand.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Laufwerk Lokaler Datenträger (C:).
    3. Wählen Sie Eigenschaften. Das Eigenschaften-Dialogfenster öffnet sich.
    4. Gehen Sie zur Registerkarte Allgemein.
  1. Gehen Sie zu Ihrem Schreibtisch.
    • Drücken Sie F11.
  2. Wählen Sie Macintosh HD aus.
  3. Drücken Sie die Befehlstaste+I, um das Informationsfenster von Macintosh HD anzuzeigen.
  • (GNOME wie bei Ubuntu, Fedora)
    1. Klicken Sie auf das Menü Orte und wählen Sie Rechner (oder Computer).
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Dateisystem.
    3. Wählen Sie Eigenschaften. Das Eigenschaften-Dialogfenster öffnet sich.
    4. Gehen Sie zum Reiter Grundlegend.
  • (KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix)
    1. Klicken Sie auf den K-Anwendungs-Starter am linken unteren Bildschirmrand.
    2. Klicken Sie auf Programme, dann auf System und dann auf Dateimanager (Dolphin).
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf irgendeinen Ordner.
    4. Wählen Sie Eigenschaften. Das Eigenschaften-Dialogfenster öffnet sich.
    5. Gehen Sie zum Reiter Allgemein.

Wenn weniger als 1 MB freier Speicherplatz angezeigt werden, müssen Sie mehr Platz schaffen.

Dateiberechtigungen

Prüfen Sie die Dateiberechtigungen im Profilordner Ihres Firefox. Die Datei cert8.db darf nicht schreibgeschützt sein.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei cert8.db.
  4. Wählen Sie Eigenschaften. Ein Dialogfenster wird sich öffnen.
  5. Gehen Sie zum Reiter Allgemein.
  6. Stellen Sie sicher, dass bei Attribute kein Häkchen vor Schreibgeschützt gesetzt ist.

7. Klicken Sie auf OK.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei cert8.db.
  4. Drücken Sie die Befehlstaste+I, um das Informationsfenster der Datei cert8.db zu öffnen.
  5. Erweitern Sie den Abschnitt Zugriff & Berechtigungen.
  6. Stellen Sie sicher, dass Ihr Mac-Nutzerkonto Schreib- und Leserechte besitzt.
  7. Schließen Sie das Informationsfenster der Datei cert8.db wieder.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei cert8.db.
  4. Wählen Sie Eigenschaften, um das Eigenschaften-Fenster zu öffnen.
    • (GNOME) Gehen Sie im Eigenschaften-Fenster zum Reiter Zugriffsrechte. Stellen Sie sicher, dass Ihr Benutzerkonto Schreibrechte für diese Datei besitzt.
    • (KDE) Gehen Sie im Eigenschaften-Fenster zum Reiter Berechtigungen. Stellen Sie sicher, dass Ihr Benutzerkonto Schreibrechte für diese Datei besitzt.
  5. Klicken Sie auf Schließen.

Starten Sie Firefox neu. Das Problem könnte damit behoben sein.

Beschädigte Datei

Die Datei cert8.db in Ihrem Profilordner von Firefox könnte beschädigt worden sein. Löschen Sie diese Datei, während Firefox geschlossen ist.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Klicken Sie auf die Datei cert8.db.
  4. Drücken Sie auf die Befehlstaste+Entfernen.
  5. Starten Sie Firefox neu.
Die Datei cert8.db wird neu erstellt, wenn Sie Firefox neu starten. Das ist normal.

Neue Profile

Ihre Firefox-Einstellungen können durch Änderungen an Ihrem Betriebssystem oder durch zu wenig Festplattenplatz beschädigt worden sein. Erstellen Sie ein neues Profil über den Profil-Manager. Falls das Problem im neuen Profil nicht mehr auftritt, können Sie Ihre Einstellungen in das neue Profil übertragen. Wenn das Problem weiterhin auftritt, können Sie zu Ihrem ursprünglichen Profil zurückkehren.

Basiert auf Informationen des Artikels Could not initialize the applications security component (mozillaZine KB)