Das Adobe Reader-Plugin mit Firefox nutzen

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

ffd88c4a7a5ee30eda704d077df54d87-1269014027-960-1.png Adobe Reader ist ein kostenloses Programm zum Anzeigen und Drucken von PDF-Dokumenten.

Adobe Reader enthält ein Browser-Plugin zum Anzeigen von PDF-Dokumenten innerhalb von Firefox und anderen Internetbrowsern. Standardmäßig verwendet Firefox seine eigene integrierte PDF-Vorschau.

Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Adobe Flash endete mit der Veröffentlichung von Firefox-Version 52. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.
Obwohl Firefox das Browser-Plugin für den Adobe Reader nicht mehr unterstützt, können Sie weiterhin den Adobe Reader zum Anzeigen von PDF-Dokumenten in Firefox verwenden, wie hier beschrieben. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Adobe Reader und dessen Browser-Plugin auf Ihrem Computer installieren können.

Adobe Reader installieren und aktualisieren

Um die aktuelle Version des Adobe Readers zu erhalten, besuchen Sie bitte diese Adobe-Seite und laden Sie dort den Adobe Reader herunter.

Linux-Distributionen enthalten in der Regel eine aktuelle Version des Adobe Readers. Durchsuchen Sie die Paketverwaltung danach und installieren Sie ihn von dort anstatt von Adobes Seite im Internet.

Bei Ubuntuusers.de finden Sie weitere Hilfe, wenn das Plugin nicht funktioniert.

Bei einem bereits installierten Adobe Reader können Sie prüfen, ob neue Sicherheits- und Stabilitätsupdates zur Verfügung stehen. Klicken Sie dazu auf das Menü Hilfe und dann auf Nach Updates suchen….Adobe Reader aktualisieren

In den Sicherheitsbulletins und -hinweisen von Adobe erhalten Sie weitere Informationen über Sicherheits- und Stabilitätsprobleme des Adobe Readers und anderer Adobe-Produkte.

PDF-Dateien in Firefox anzeigen

Klicken Sie auf den folgenden Link, um zu testen, wie PDF-Dateien in Ihrem Firefox angezeigt werden:

Standardmäßig verwendet Firefox die integrierte PDF-Vorschau. Um stattdessen das Adobe Reader-Programm oder das Browser-Plugin zu nutzen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt AnwendungenAllgemein und gehen Sie dort zum Bereich Daten und Anwendungen.
  3. Suchen Sie in der Spalte Dateityp nach dem Eintrag Portable Document Format (PDF), klicken Sie darauf und wählen Sie in der Spalte Aktion mithilfe des Pfeils Pfeil Anwendungen die Option Mit Adobe Acrobat Reader DC (Standard) öffnen oder das Adobe Acrobat Plugin.

Weitere Informationen erhalten Sie in diesen Artikeln:

Hinweis: Das Adobe Acrobat NPAPI-Plugin ist bekannt dafür, Probleme in Firefox auf macOS zu verursachen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel PDF-Dateien zeigen eine weiße Seite oder können nicht heruntergeladen werden unter Mac.

Hilfe mit Adobe Reader erhalten

Wenn Sie weitere Hilfe mit dem Adobe Reader-Programm oder -Plugin benötigen, besuchen Sie das englischsprachige Adobe Reader-Produktforum und die Adobe Reader-Hilfeseite.

Basiert auf Informationen des Artikels Adobe Reader (mozillaZine KB)