Ein Add-on kann nicht deinstalliert werden (Erweiterung oder Theme)

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Erweiterungen und Themes deinstallieren können, die sich nicht nach den Anleitungen löschen lassen, die im Artikel Add-ons deaktivieren oder deinstallieren bzw. Symbolleisten deinstallieren, die die Firefox-Suche oder -Startseite verändert haben beschrieben sind. Dazu gehören z. B. problematische Symbol- und Suchleisten.

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Add-ons im Fehlerbehebungsmodus von Firefox deinstallieren

Wenn Sie nicht auf die Add-ons-Verwaltung zugreifen können oder die Option zum Entfernen eines bestimmten Add-ons deaktiviert ist, versuchen Sie die Deinstallation im Fehlerbehebungsmodus von Firefox.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Fehlerbehebungsmodus…. Klicken Sie dann in der Eingabeaufforderung „Firefox im Fehlerbehebungsmodus neu starten?“ auf die Schaltfläche Neu starten.

Alternativ können Sie Firefox im Fehlerbehebungsmodus starten, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.die Wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.Firefox beenden, das Terminal aufrufen und den Befehl firefox -safe-mode ausführen. Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
  2. Klicken Sie im Dialogfenster des Fehlerbehebungsmodus auf Öffnen.

Wenn Firefox im Abgesicherten Modus gestartet ist, versuchen Sie erneut, die Erweiterung zu entfernen, und starten Sie dann Firefox neu.

Add-ons im Abgesicherten Modus von Firefox deinstallieren

Wenn Sie nicht auf die Add-ons-Verwaltung zugreifen können oder die Option zum Entfernen eines bestimmten Add-ons deaktiviert ist, versuchen Sie die Deinstallation im Abgesicherten Modus von Firefox.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Fehlerbehebungsmodus…. Klicken Sie dann in der Eingabeaufforderung „Firefox im Fehlerbehebungsmodus neu starten?“ auf die Schaltfläche Neu starten.

Alternativ können Sie Firefox im Fehlerbehebungsmodus starten, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.die Wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.Firefox beenden, das Terminal aufrufen und den Befehl firefox -safe-mode ausführen. Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
  2. Klicken Sie im Dialogfenster des Abgesicherten Modus auf Im Abgesicherten Modus starten.

Wenn Firefox im Abgesicherten Modus gestartet ist, versuchen Sie erneut, die Erweiterung zu entfernen, und starten Sie dann Firefox neu.

Add-ons über die Windows-Systemsteuerung deinstallieren

Manche Add-ons werden durch andere Programme installiert. Möglicherweise können Sie das betreffende Add-on über die Windows-Systemsteuerung oder auf der Seite der Windows-Einstellungen entfernen.

• Für zusätzliche Hilfe lesen Sie diesen englischsprachigen Beitrag der Microsoft-Community.

Verwalten von Erweiterungen, die von anderer Software installiert wurden

Manchmal wird beim Installieren oder Aktualisieren von anderer Software eine Erweiterung hinzugefügt, die sich nicht über die Add-ons-Verwaltung entfernen lässt, da die Option zum Entfernen deaktiviert oder funktionslos ist.

Möglicherweise hat die Software, die die Erweiterung installiert hat, eine Option zum Entfernen. Besuchen Sie die Support-Seite des Anbieters, um dort weitere Einzelheiten nachzulesen. Eine Alternative wäre die Deaktivierung der nicht mehr genutzten oder unerwünschten Erweiterung in der Add-ons-Verwaltung. Klicken Sie dazu neben dieser Erweiterung auf die Schaltfläche mit den drei Punkten Symbol Aktionen für Seite und klicken Sie dann auf Deaktivierenden blauen Schalter.
Add-ons deaktivieren fx72Add-ons Erweiterungen deaktivieren fx70

Erweiterungen manuell deinstallieren

Wenn die Deinstallation auch im Abgesicherten Modus nicht funktioniert, gehen Sie zum Ordner, in dem die Erweiterungen installiert sind:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Öffnen Sie in Ihrem Profilordner den Ordner extensions. Innerhalb des extensions-Ordners ist für jede installierte Erweiterung und jedes Theme ein Ordner angelegt.
  3. Um herauszufinden, welcher Ordner bzw. welche XPI-Datei zu der Erweiterung gehört, die Sie deinstallieren möchten, gehen Sie zurück zum Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung.
  4. Suchen Sie im Abschnitt Erweiterungen die Erweiterung, die Sie entfernen möchten, und notieren Sie die ID-Nummer.
  5. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  6. Löschen Sie den Ordner oder die XPI-Datei, die mit der notierten ID-Nummer übereinstimmt.

Verwalten global installierter Erweiterungen

In seltenen Fällen werden Erweiterungen im Programmordner von Firefox installiert oder verwenden die Windows-Registrierungsdatenbank. Weitere Informationen erhalten Sie in den englischsprachigen Artikeln Installation using the Windows registry und Extension Workshop.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Um diese Erweiterung zu finden, gehen Sie zum Ordner C:\Users\<user name>\AppData\Roaming\Mozilla\ und öffnen dort den Ordner Extensions\{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}.
  3. Folgen Sie den oben genannten Schritten, um den betreffenden Ordner bzw. die betreffende XPI-Datei zu finden und zu löschen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Um diese Erweiterung zu finden, gehen Sie zum Ordner Library/Application Support/Mozilla/ und öffnen dort den Ordner Extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}.
  3. Folgen Sie den oben genannten Schritten, um den betreffenden Ordner bzw. die betreffende XPI-Datei zu finden und zu löschen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Gehen Sie zu folgenden Ordnern:
    • /usr/lib/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}/
    • /usr/lib64/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}/
    • /usr/share/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}/
  3. Folgen Sie den oben genannten Schritten, um den betreffenden Ordner bzw. die betreffende XPI-Datei zu finden und zu löschen.

Basiert auf Informationen des Artikels Uninstalling add-ons (mozillaZine KB)