Add-ons deaktivieren oder deinstallieren

(Weitergeleitet von Add-ons deinstallieren)

Erweiterungen und Themes sind verschiedene Arten von Add-ons für Firefox. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Add-ons in Firefox deaktivieren und entfernen.

Hinweis: In Firefox integriert sind die Plugins OpenH264 und Google Widevine, eine weitere Art von Add-ons. Informationen darüber erhalten Sie in den Artikeln Warum gibt es ein OpenH264-Plugin in Firefox? und Inhalte mit DRM-Kopierschutz in Firefox ansehen.

Erweiterungen deaktivieren oder entfernen

Erweiterungen deaktivieren

Das Deaktivieren einer Erweiterung bedeutet, dass nur die Funktion abgeschaltet wird, die Erweiterung selbst wird nicht entfernt.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen. Dadurch öffnet sich die Add-ons-Verwaltung in einem neuen Tab (about:addons).
  2. Suchen Sie im Abschnitt Erweiterungen im Bereich Erweiterungen verwalten die Erweiterung, die Sie deaktivieren möchten.
  3. Klicken Sie neben der entsprechenden Erweiterung auf den blauen Schalter.
    Add-ons deaktivieren fx72

Wenn Sie die Erweiterung wieder aktivieren möchten, suchen Sie in der Liste der Erweiterungen danach und klicken Sie auf den Schalter neben dieser Erweiterung. Er färbt sich blau, wenn die Erweiterung aktiviert ist.

Um eine Erweiterung zu deaktivieren, die Ihre Seite „Neuer Tab“, „Neues Fenster“ oder Ihre Startseite geändert hat, lesen Sie den Artikel Eine Erweiterung änderte Ihre Startseite oder die Seite „Neuer Tab“.

Erweiterungen entfernen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen. Dadurch öffnet sich die Add-ons-Verwaltung in einem neuen Tab (about:addons).
  2. Suchen Sie im Abschnitt Erweiterungen im Bereich Erweiterungen verwalten die Erweiterung, die Sie deaktivieren möchten.
  3. Klicken Sie neben der entsprechenden Erweiterung auf die Schaltfläche mit den drei Punkten Symbol Add-ons drei Punkte fx107 und wählen Sie Entfernen.
    Add-ons entfernen fx72Add-ons entfernen fx107

Themes deaktivieren oder entfernen

Standardmäßig in Firefox integriert sind das Haupttheme „System-Theme“ und die optionalen Themes „Hell“, „Dunkel“ und „Firefox Alpenglow“ sowie die Farbwelten-Themes. Sie können aber jederzeit auch andere Themes wählen und installieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Mit Themes das Aussehen von Firefox ändern.

Themes deaktivieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Themes. Dadurch öffnet sich die Add-ons-Verwaltung in einem neuen Tab (about:addons).
  2. Wählen Sie den Abschnitt Themes. Dort sehen Sie im Bereich Themes verwalten unterhalb der Zeile Aktiviert das derzeit verwendete Theme und unterhalb der Zeile DeaktiviertGespeicherte Themes eine Liste der deaktivierten Themes.

Wenn das Theme unterhalb der Zeile Aktiviert nicht das standardmäßige System-Theme ist, können Sie es deaktivieren, indem Sie auf Deaktivieren klicken. Dadurch wird das System-Theme aktiviert.
Add-ons Themes deaktivieren fx72

Hinweis: Wird unterhalb der Zeile Aktiviert das System-Theme angezeigt, wird dieses deaktiviert, sobald Sie ein anderes Theme aktivieren.

Themes entfernen

Die in Firefox integrierten Themes „System-Theme“ und die optionalen Themes „Hell“, „Dunkel“ und „Firefox Alpenglow“ sowie die Farbwelten-Themes können Sie nicht entfernen, die von Ihnen selbst hinzugefügten Themes dagegen schon. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Themes. Dadurch öffnet sich die Add-ons-Verwaltung in einem neuen Tab (about:addons).
  2. Gehen Sie im Abschnitt Themes im Bereich Themes verwalten zum Theme, das Sie entfernen möchten, klicken Sie dort auf die Schaltfläche mit den drei Punkten Symbol Add-ons drei Punkte fx107 und wählen Sie Entfernen.
    Add-ons Themes entfernen fx72Add-ons Themes entfernen fx107
Hinweis: Wenn Sie das Theme unterhalb der Zeile Aktiviert entfernen, wird automatisch das integrierte System-Theme aktiviert.

Problemlösung