Eingabehilfen in Firefox – Firefox und Webinhalt für alle Nutzer zugänglich machen

(Weitergeleitet von Accessibility)

Firefox enthält viele Funktionen, mit denen Browser- und Webinhalte auch Anwendern mit geringem oder keinem Sehvermögen zugänglich gemacht werden bzw. Anwendern mit eingeschränkter Fähigkeit, eine Maus oder Tastatur zu benutzen.

Die Tastatur benutzen

Eine Liste allgemeiner Tastenkombinationen finden Sie unter Tastenkombinationen in Firefox.

Die Tastatur zur Navigation in Webseiten benutzen

Mit diesen Schritten ermöglichen Sie in Firefox die Navigation und Textauswahl in Webinhalten und PDF-Dokumenten mithilfe Ihrer Tastatur, als würden Sie sich in einem schreibgeschützten Texteditor bewegen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Surfen.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Markieren von Text mit der Tastatur zulassen.

Sobald diese Einstellung aktiviert ist, enthält Firefox auf den im Browser geöffneten Webseiten und PDF-Dokumenten einen beweglichen Cursor. Diese Caret Browsing oder Caret Navigation genannte Funktionalität verbessert die Präzision und Barrierefreiheit beim Auswählen (Markieren) und Kopieren von Text erheblich und eignet sich dadurch als vielseitiges Werkzeug zur Interaktion mit digitalen Inhalten. Sie können jederzeit F7 drücken, um diese Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren. Wenn Sie F7 drücken, wird Firefox in einem Dialogfenster fragen, ob Sie diese Funktion wirklich aktivieren möchten. Um weitere Nachfragen zu verhindern, setzen Sie ein Häkchen neben Dieses Dialogfenster nicht mehr anzeigen.

Beim Tippen automatisch im Seitentext suchen

Um schnell zu Text oder Hyperlinks auf einer Webseite zu navigieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Surfen.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Beim Tippen automatisch im Seitentext suchen.

Diese Funktion hat zwei Modi. Drücken Sie / und fangen Sie an zu tippen, um den gesamten Text der aktuellen Seite zu durchsuchen, oder drücken Sie ' vor Ihrer Zeichenfolge, um nur nach Hyperlinks zu suchen. Firefox wird übereinstimmenden Text oder übereinstimmende Hyperlinks hervorheben, während Sie tippen.

Folgende Tastenkombinationen steuern diese Funktion:

• Tippen Sie mehr Zeichen, um Ihre Suche einzugrenzen. Firefox wird den nächsten übereinstimmenden Hyperlink oder Text hervorheben oder Sie darauf aufmerksam machen, dass keine Übereinstimmung gefunden wurde.
  • Drücken Sie StrgBefehlstaste+G oder F3, um das nächste Vorkommen Ihrer derzeitigen Such-Zeichenfolge zu finden.
  • Drücken Sie StrgBefehlstaste+Umschalttaste+G oder Umschalttaste+F3, um das vorherige Vorkommen Ihrer derzeitigen Such-Zeichenfolge zu finden.
  • Drücken Sie die Rücktaste, um das letzte Zeichen, das Sie eingetippt haben, wieder zu löschen. Firefox wird zum vorher hervorgehobenen Text zurückkehren.
  • Drücken Sie Esc, um eine Suche abzubrechen. Sie können eine Suche außerdem abbrechen, indem Sie den Fokus ändern oder indem Sie einfach auf die Zeitüberschreitung warten.

Wenn neben Beim Tippen automatisch im Seitentext suchen ein Häkchen gesetzt ist, können Sie jederzeit anfangen zu tippen, um automatisch eine Suche innerhalb der aktuellen Seite zu starten. Standardmäßig durchsuchen automatisch gestartete Suchen den gesamten Text auf der Seite. Sie können jedoch explizit ' oder / drücken, um eine Suche in einem der beiden oben genannten Modi zu starten.

Mithilfe dieser Funktion können Sie Schaltflächen, Textfelder und andere Formular-Kontrollelemente erreichen. Suchen Sie nach dem Text unmittelbar vor dem Formular-Kontrollelement, in das Sie Text eingeben möchten, und drücken Sie Tab. Durch das Drücken von Tab wird die Suche automatisch beendet und der Fokus auf das nächste Formularfeld oder die nächste Schaltfläche nach dem hervorgehobenen Text gesetzt.

HTML-Zugriffskürzel (Access Keys)

Auf einigen Webseiten sind verschiedenen Elementen auf dieser Seite bestimmte Tastenkombinationen zugeordnet. Um den Mauszeiger direkt auf eines dieser Elemente zu bewegen, drücken Sie Umschalttaste+AltSteuerungstaste (ctrl) + option+Zugriffskürzel.

Welche Tasten dem Zugriffskürzel zugeordnet sind, hängt von der Webseite ab. Das wird vom Autor der Seite festgelegt und nicht von Firefox.

Mausbefehle

Eine Liste allgemeiner Mauskürzel finden Sie unter Mausbefehle.

Zoom, Schriftarten und Farben

Webseiten-Zoom

Sie können in Webseiten und deren Grafiken hinein- und herauszoomen, indem Sie eine der folgenden Tastaturkürzeln verwenden:

• Drücken Sie StrgBefehlstaste++, um die Webseite eine Zoomstufe größer anzuzeigen.
  • Drücken Sie StrgBefehlstaste+, um die Webseite eine Zoomstufe kleiner anzuzeigen.
  • Drücken Sie StrgBefehlstaste+0, um die Webseite in Normalgröße anzuzeigen.

Andere Zoommöglichkeiten sind unter Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern aufgelistet.

Text-Zoom

Mithilfe der Text-Zoom-Funktion können Sie auch nur die Textgröße ändern:

1. Drücken Sie Alt, um temporär das klassische Firefox-Menü einzublenden. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf Ansicht.
  2. Gehen Sie zum Eintrag Zoom und wählen Sie Nur Text zoomen, um beim Zoomen nur den Text zu vergrößern oder zu verkleinern. Wenn der Textzoom ausgewählt ist, können Sie mit folgenden Tastenkombinationen die Textgröße ändern:
  • Drücken Sie StrgBefehlstaste++, um den Text eine Zoomstufe größer anzuzeigen.
  • Drücken Sie StrgBefehlstaste+, um den Text eine Zoomstufe kleiner anzuzeigen.
  • Drücken Sie StrgBefehlstaste+0, um den Text in Normalgröße anzuzeigen.

Bitte beachten Sie: Einige Webseiten können falsch angezeigt werden, wenn Sie die Textgröße verkleinern oder vergrößern.

Andere Text-Zoommöglichkeiten sind unter Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern aufgelistet.

Größe der Schaltflächen und Menüs ändern

Firefox erkennt automatisch die in Ihrem Betriebssystem festgelegte Textgröße und passt sich an diese Vorgaben an. Wenn Sie auf Ihrem Computer die Anzeigegröße für Text ändern, werden alle Webseiten, Firefox-Schaltflächen und Menüs sofort entsprechend geändert.

Beispiel: Um in Windows 10 Änderungen in den Text-Einstellungen vorzunehmen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf das Windows-Symbol.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Wählen Sie Erleichterte Bedienung.
  4. Klicken Sie auf Bildschirm.
  5. Ziehen Sie unter der Überschrft Text vergrößern den Schieberegler soweit, bis der Beispieltext in der Zeile gut lesbar ist, und klicken Sie dann auf „Anwenden“.

Bitte beachten Sie: Unter Windows 11 wurde die bisherige Einstellung „Erleichterte Bedienung“ von Microsoft in „Barrierefreiheit“ umbenannt.

Schriftarten und Farben festlegen

Unter Schriftarten und Farben ändern finden Sie detaillierte Anleitungen zum Auswählen Ihrer bevorzugten Schriftarten und Farben.

Eine Mindestschriftgröße einstellen

Manche Webseiten zeigen Text an, der zu klein ist, um bequem gelesen werden zu können. Um solche Seiten leichter lesbar zu machen, können Sie eine Mindestschriftgröße einstellen. Wenn Webseiten versuchen, Text kleiner als diese Größe darzustellen, wird Firefox den Text in der von Ihnen festgelegten Mindestschriftgröße anzeigen.

Mit diesen Schritten stellen Sie die von Ihnen gewünschte Mindestschriftgröße ein:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Klicken Sie unter der Überschrift Schriftarten auf die Schaltfläche Erweitert….
  4. Im Auswahlmenü können Sie nun die Mindestschriftgröße angeben.

Bitte beachten Sie: Abhängig von Ihrer gewählten Mindestschriftgröße werden manche Webseiten möglicherweise nicht korrekt angezeigt.

Schriftarten einer Seite außer Kraft setzen

Manche Webseiten stellen Text in Schriftarten dar, die schwer zu lesen sind, andere Seiten dagegen verlassen sich auf die Standard-Schriftarten des Browsers. Mit diesen Schritten stellen Sie Ihre eigenen Standard-Schriftarten ein:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Wählen Sie unter der Überschrift Schriftarten eine Standard-Schriftart und Standard-Größe. Wenn Sie auf die Schaltfläche Erweitert klicken, öffnet sich der Dialog „Schriftarten“, in dem Sie Standard-Schriftarten für verschiedene Schriftstile festlegen können, darunter Serif, Sans Serif und Feste Breite. Viele Webseiten legen jedoch ihre eigenen Schriftarten fest, daher werden Ihre Einstellungen auf solchen Seiten ignoriert. Sie können aber die von solchen Seiten vorgegebenen Schriftarten außer Kraft setzen, indem Sie im Dialog das Häkchen neben der Zeile Seiten das Verwenden von eigenen statt der oben gewählten Schriftarten erlauben entfernen.

Bitte beachten Sie: Abhängig von Ihrer gewählten Mindestschriftgröße werden manche Webseiten möglicherweise nicht korrekt angezeigt.

Farben einer Seite außer Kraft setzen

Manche Webseiten verwenden Text- und Hintergrundfarben, die nur schwer zu lesen sind, andere Seiten dagegen verlassen sich auf die Standardfarben des Browsers. Mit diesen Schritten stellen Sie Ihre eigenen Standardfarben ein:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Klicken Sie unter der Überschrift Farben auf die Schaltfläche Farben verwalten….
  4. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Farben“ auf das entsprechende Farbfeld, um zur Farbpalette mit möglichen Farben zu gelangen. Dort wählen Sie mit einem Klick auf eines der Farbquadrate Ihre gewünschte Farbe. Legen Sie die Farbe für den Standardtext und Hintergrund fest sowie die Standardfarben für besuchte und nicht besuchte Hyperlinks. Zusätzlich können Sie angeben, ob Hyperlinks unterstrichen werden sollen.

Viele Webseiten bestimmen jedoch ihre eigenen Farben. In solchen Fällen werden Ihre Einstellungen ohne Auswirkungen bleiben. Um die von Webseiten definierten Farben außer Kraft zu setzen, öffnen Sie das Auswahlmenü unter der Zeile Oben ausgewählte Farben anstatt der Farben der Seite verwenden: und wählen Sie die Option Immer.

Die in diesem Dialog festgelegten Farben für Text und Hintergrund werden auch verwendet, wenn Sie PDF-Dateien in Firefox ansehen.

Ein Theme mit hohem Kontrast benutzen

Firefox stellt automatisch fest, ob Sie unter Windows ein Theme mit hohem Kontrast benutzen, und stellt alles in Ihrem Hoch-Kontrast-Farbschema dar. Dies setzt alle anderen Browser- oder Webseiten-Einstellungen außer Kraft und es beeinflusst die Firefox-Oberfläche selbst (alle Menüs, Fenster und Dialogfenster) sowie den Inhalt jeder Webseite, die Sie besuchen.

So stellen Sie ein Theme mit hohem Kontrast ein:

1. Öffnen Sie das Windows-Startmenü und wählen Sie Systemsteuerung.
  2. Klicken Sie bei den Auswahlmöglichkeiten unter Darstellung und Anpassung auf „Design ändern“.
  3. Das Fenster „Ändern der visuellen Effekte und der Sounds auf dem Computer“ öffnet sich. Scrollen Sie hinunter zu „Basisdesigns und Designs mit hohem Kontrast“ und wählen Sie das Design mit dem für Sie passenden Kontrast.
  1. Öffnen Sie die Charms-Leiste, wählen Sie Einstellungen und dann Systemsteuerung.
  2. Klicken Sie bei den Auswahlmöglichkeiten unter Darstellung und Anpassung auf „Design ändern“.
  3. Das Fenster „Ändern der visuellen Effekte und der Sounds auf dem Computer“ öffnet sich. Scrollen Sie hinunter zu „Basisdesigns und Designs mit hohem Kontrast“ und wählen Sie das Design mit dem für Sie passenden Kontrast.
  1. Öffnen Sie das Windows-Startmenü und wählen Sie Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Erleichterte Bedienung und wählen Sie auf der linken Seite Hoher Kontrast.
  3. Im sich öffnenden Menü wählen Sie ein Design mit dem für Sie passenden Kontrast und klicken auf Anwenden.

Webinhalt kontrollieren

Pop-up-Fenster blockieren

Informationen zum Blockieren von Pop-up-Fenstern erhalten Sie unter Pop-up-Blocker – Einstellungen, Ausnahmen und Problemlösungen.

JavaScript-Verhalten einschränken

JavaScript kann zu Dingen verwendet werden, die Sie vielleicht nicht wünschen. Sie können Privatsphäre-Erweiterungen installieren, um mehr Kontrolle zu haben. Weitere Informationen erhalten Sie unter JavaScript-Einstellungen für interaktive Webseiten.

Kompatibilität mit technischen Hilfsmitteln

Screenreader

„Ein Screenreader (englisch screen reader „Bildschirmvorleser“), auch Vorlese-Anwendung genannt, ist eine Software, die Blinden und Sehbehinderten eine alternative Benutzerschnittstelle anstelle des Textmodus oder anstelle einer grafischen Benutzeroberfläche bietet. Ein Screenreader vermittelt die Informationen, die gewöhnlich auf dem Bildschirm ausgegeben werden, mithilfe nicht-visueller Ausgabegeräte. Die Bedienelemente und Texte werden dabei mittels Sprachsynthese akustisch zumeist über eine Soundkarte oder taktil über eine Braillezeile wiedergegeben.“ (Dieser Text wurde aus Wikipedia unter der Lizenz CC BY-SA 4.0 Deed Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International übernommen.)

Hier finden Sie eine englischsprachige Liste mit verschiedenen Screenreadern. Die folgenden englischsprachigen Links führen zu bekannten Screenreadern:

Nützliche Links zu Eingabehilfen

• Die englischsprachige Webseite Access Firefox enthält viele nützliche Links.